Главная » Жизнь » Новус в Минске

Делай, что можешь, с тем, что у тебя есть, и там, где ты находишься.

Теодор Рузвельт 

В августе в Минске произошло знаменательное событие. Впервые в Беларуси проходил спортивный турнир, в котором на равных участвовали как мужчины, так и женщины, а еще и люди с инвалидностью. В нашей стране принципы интеграции и инклюзии уже давно занимают умы передовых слоев населения. Люди с инвалидностью все чаще появляются на улицах, участвуют в различных мероприятиях, обучаются вместе, трудоустраиваются. И эти процессы очень радуют, так как мы приближаемся к обществу равных возможностей, гуманному обществу, где каждый может  реализовать свой потенциал независимо от своего физического и психического здоровья.

Однако мероприятие, о котором пойдет речь  — уникально для Беларуси. С одной стороны  — это спортивное мероприятие, в котором играют все на равных. С другой стороны новус это тот вид спорта, о котором в Беларуси знают на много, а жаль! Ведь родоначальником этой игры являются наши соседи   — Латвия, он популярен в Эстонии и Литве. И то, что сегодня именно по инициативе людей с инвалидностью прошел турнир с участием здоровых людей свидетельствует о том, что люди с инвалидностью не только могут говорить о своих равных возможностях, но и делать реальные шаги в сторону этого равенства.

10 августа в Минске состоялся Первый интеграционный турнир по новусу (морскому бильярду) между городами Минск-Могилев «Золотая фишка — 2013». Организаторами турнира выступили Реабилитационное учреждение «Спортивно-реабилитационный комплекс «Эгалите», Общественное объединение инвалидов «Особый мир», Федерация новуса г.Минска, ОО «Могилевская организация реабилитация и спорта инвалидов-колясочников», ТЦСОН Первомайского и Московского района.

Хотелось бы подчеркнуть важность партнерства организаций, именно ему стал реально провести эти соревнования. Каждый выполнял свою роль в организации и проведении турнира, и выпади хоть одно звено – навряд ли турнир бы смог состояться.

Так как новус является элитным видом спорта и разъяснить правила проведения и судейства мог только профессионал  — им стал Олег Ездаков. Этот человек для игроков в новус – учитель, вдохновитель, тренер, психолог  —  все в одном лице. На тренировках ребята не только учатся загонять фишки в лузу, а учатся понимать себя и своего соперника, держать концентрацию внимания и точно координировать свои действия, быть сдержанным, вежливым и доброжелательным. Агрессия, грубость, неуважение к людям – остаются за границами зала для новуса. И в этом пример  именно Олег. Обучившись элементарным движениям и правилам игры, игроки осваивают тактику и стратегию ведения соревновательной борьбы.

Эгалите переводится как равный, что и определило основную идею соревнований. Уникальностью данного спортивного события является то, что это были первые соревнования по новусу по принципу Игра на равных. Впервые турнир по новусу прошел в совместной борьбе людей с инвалидностью (колясочники) и любителей этого вида спорта.

В соревнованиях, проводимых по швейцарской системе, приняли участие 18 спортсменов, которые представляли команду города Минска и города Могилева. Каждый из спортсменов  пришел к занятиям новусом своим уникальным путем.

Елена Серкульская – трехкратная чемпионка по танцам на колясках. Впервые про новус услышала на соревнованиях в Могилеве, где присутствовала в качестве зрителя. Однако желание заниматься у нее четко оформилось после того, как она прониклась философией новуса. Именно яркое живое образное представление новуса, как вида спорт, а Ездаковым Олегом, председателем федерации новуса Минска и послужило толчком к систематическим занятиям морским бильярдом.

Очень важным для Елены в тренировках является возможность снять накопившееся напряжение. Буквально через несколько минут тренировки  поневоле перестаешь думать о повседневных неприятностях и досадных мелочах, целиком отдаваясь любимой игре. Выиграть в схватке можно только при условии напряжения всех волевых усилий, четкого контроля над своими эмоциями и желания неуклонно идти к поставленной цели, преодолевая упорное сопротивление противника. Самое замечательное, что выигрыш в новусе воспринимается без неприличного злорадства или чрезмерного ликования, а проигрыш не повод для того, чтобы впасть в отчаяние и начать сомневаться в своих способностях.

Кроме того, Елена является ярой сторонницей соревнований, проводимых по принципу Игра на равных, поэтому этот турнир – хорошая возможность показать огромный социальный и эмоциональный потенциал подобного рода состязаний. Елена является председателем общественного объединения инвалидов «Особый мир», миссией которого и является внедрение различных моделей интеграции и инклюзии в социальную жизнь общества.

Ольга Никитина пробовала заниматься различными видами спорта, но смогла раскрыться именно благодаря новусу. На Международном турнире в Одессе «Жемчужина у моря 2013» она заняла 4 место.

Хотелось бы отметить и еще один положительный аспект новуса. Олина мама, которая сопровождает ее на тренировки, также начала играть в новус и добилась очень хороших результатов. Так здорово, когда семью объединяют не только проблемы, а и действительно интересная и увлекательная совместная деятельность. Этот сплачивающий семью эффект новуса прочувствовали очень многие занимающиеся.

Татьяна Лапко – по образованию специалист по социальной работе, по призванию – невероятно творческий и креативный человек, которого интересует все новое и интересное. Именно это в новусе и послужило для Татьяны  отправной точкой для начала занятий. Вначале морской бильярд показался очень простым, но при занятиях открылись его новые грани и интересные перспективы. Заинтересовала красота и техника игры, неповторимость техники каждого игрока, неповторимость и уникальность каждой комбинации.

Евгений Морозов очень подвижный, активный, вообще любит спорт и активные виды деятельности. Новус дополняет другие виды активности тем, что вырабатывает такие важные качества характера, как психологическая устойчивость, выдержка, умение сосредотачиваться и сдерживать свои эмоции, терпение концентрацию внимания, сосредоточение, усидчивость, терпение, что так необходимо во многих повседневных видах деятельности. Евгений очень общительный, а важный момент в занятиях –  общение между занимающими. Ту особую теплую дружескую атмосферу, которая создана в ТСОНе Первомайского района, невозможно даже описать, лучше прийти самому и почувствовать это. Можно сказать, что это полноценный клуб людей, талантливых в самых разных областях, которых объединил новус.

На Международном турнире в Одессе «Жемчужина у моря 2013» Евгений занял 5 место.

Евгений Суходольский, до новуса занимался бильярдом. Это с одной стороны, позволило ему гораздо быстрее, чем остальным, вникнуть в суть игры, а с другой стороны вызвало определенные трудности, т.к. техника ударов в бильярде и новусе все таки различаются. Поэтому нельзя считать новус лишь разновидностью классического бильярда, это самостоятельный, уникальный и не менее интересный вид спорта.

На Международном турнире в Одессе «Жемчужина у моря 2013» Евгений занял 9 место.

Помимо самой игры, Евгений заинтересовался новусом как возможностью трудоустройства. На сегодняшний день Евгений не только тренируется сам, но и с удовольствием обучает основам игры других. Для тренерской работы у него есть все данные:

Александр Плющай очень разносторонне одаренный человек. Он яркий пример того, как человек может сочетать занятия спортом (в прошлом Александр – самбист) и быть поэтом. На Всероссийском конкурсе «Гренландия 2012» произведения Александра были высоко оценены. Он стал лауреатом поэтического конкурса.

О новусе узнал от друзей, приехал попробовать и остался тренироваться. Александра увлекла поэзия новуса, ведь это тот вид спорта, где можно, помимо всего прочего,  прекрасно реализовать свои творческие способности.

Среди обычных спортсменов был замечен Игорь Ясюкевич, директор СРК «Эгалите», в прошлом известный фехтовальщик, сейчас он занимается подготовкой спортсменов по фехтованию в колясках.

Алла Серкульская – изначально лишь сопровождала сестру на тренировки, но новус такая игра, что невозможно просто присутствовать и не попробовать поиграть. Именно так и произошло с Аллой, которая попробовав, втянулась и сейчас с удовольствием и азартом играет в новус.

Итак турнир начался! Уже с первых партий стало понятно, что игра будет очень напряженной. Бескомпромиссный характер игры уже с первых ударов по фишкам заставил забыть, что играют не совсем обычные спортсмены. Турнир проходил в четыре тура и держал в напряжении игроков практически целый день.

В финал вышли  у мужчин Евгений Суходольский и Валерий Анциферов, оба в прошлом играли в бильярд, так что, всетаки бильярдисты имеют преимущество и в игре в новус. Победителем стал Евгений Суходольский. У женщин победительницей стала Ольга Никитина.

Наибольший интерес вызвала командная игра  за кубок победителя между Минском и Могилевом. Затаив дыхание публика следила за каждым движением игроков, взрываясь аплодисментами после каждого удачного хода своих игроков. Игра была напряженной, но очень красивой, в которой победила команда Минска . Необходимо отметить имена наших героев – за команду Минска играли Евгений Морозов и Игорь Ясюкевич, за Могилев Играли Олег Юрков и Владимир Оскольченко.

На соревнованиях была замечательная атмосфера: во время поединков была необходимая тишина, позволяющая спортсменам сосредоточиться на игре, а в перерывах между турами можно было выпить чашечку кофе, чтобы получше сконцентрироваться, пообщаться с коллегами, отдохнуть под легкую ненавязчивую музыку. Турнир вызвал большой интерес у средств массовой информации, участники с удовольствием давали интервью и позировали перед камерами.

Проведенные соревнования доказали, что в новусе все действительно равны, разницы между обычными спортсменами и колясочниками нет – есть несколько искаженное восприятие последних обществом. Новус как вид спорта привлекателен тем, что в нем раскрываются физические, умственные и интеллектуальные возможности личности. В отличие от большинства видов спорта, новус не требует мгновенной концентрации всех физических возможностей человека, как например, тяжелая атлетика, поэтому им могут заниматься практически все люди, независимо от возраста и состояния.

Авторы: Якимец Ирина, Серкульская Елена