Главная » Кто мы такие

Мы объединены общей идеей помочь людям с ограниченными физическими возможностями в реабилитации, социальной адаптации и полноценной интеграции в жизнь общества.

Наша миссия — формирование активной жизненной и гражданской позиции у людей с инвалидностью и членов их семей.

Мы помогаем преодолеть психологические и физические барьеры, существующие между инвалидностью и самореализацией, востребованностью, успехом. Работа нашего объединения основана на взаимопомощи и поддержке. Мы вместе обсуждаем и решаем проблемы, помогаем  восстановиться, вновь обрести силы и реализовать себя в чем-то новом.

Наша цель — искоренение стигматизации и дискриминации людей, живущих с инвалидностью, в обществе.

Нашей работой, нашим успехом и нашими победами мы даём вдохновение и позитивный пример для всех.

НАША КОМАНДА

Елена Серкульская Елена Серкульская

Доцент кафедры лечебной физической культуры Белорусского государственного университета физической культуры, кандидат педагогических наук, чемпионка мира и Европы по танцам на колясках, инициатор и руководитель ООИ «Особый мир».

Область профессиональных и личных интересов: физическая культура, спорт и туризм для людей с инвалидностью, организация и проведение массовых мероприятий культурного и спортивного характера с участием людей с инвалидностью, развитие гражданских инициатив, продвижение интересов людей, живущих с инвалидностью.

 Татьяна Лапко 

Образование:  гуманитарный факультет Белорусского государственного университета, квалификация: социальный работник-психолог.

Область профессиональных и личных интересов: социальная работа, различные виды реабилитации, психология группы, развитие гражданских инициатив, психология рекламы, социальная анимация, различные обучающие технологии,   ролевые игры, игровой и партизанский маркетинг и др. В 2004 году провела анкетирование среди людей с инвалидностью Беларуси (200 человек) с целью определить, сколько из них желают получить дополнительное образование, и предоставить им информацию о возможностях обучения в вузах Беларуси и на учебных курсах.

Елена Карпеко

Родилась в семье военных офицеров. В детстве занималась музыкой и парашютным спортом. Закончила музыкальную школу по классу фортепьяно в г.Чита, Россия. Закончила Мозырьское медицинское училище, получила специальность фельдшер. Отслужила два года в армии, получила звание младший сержант военно-медицинской службы запаса. Закончила Белорусский Государственный Педагогический Университет имени М.Танка, дефектологический факультет, специальность: логопед-олигофренопедагог. Училась заочно и с первого курса работала в социальной сфере: в Центре раннего вмешательства, в Центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. С 2008 года является заведующей Территориального центра социального обслуживания населения Первомайского района. Обучалась в Республиканском институте повышения квалификации социальных работников на факультете «Управление в социальной работе».

Область профессиональных и личных интересов: Канистерапия. Руководитель проекта «Наши питомцы», направленного на социальную адаптацию детей и молодых  людей, живущих с инвалидностью, через общение с собаками. Участник трёх международных проектов по социальному развитию, защите прав инвалидов, возможности трудоустройства людей с инвалидностью.

Андрей Банух

Закончил с отличием Минский колледж лёгкой промышленности по специальности техник-механик. В 2005 организовал курсы компьютерной верстки, графики и дизайна для людей с инвалидностью на базе Белорусского института повышения квалификации. Является членом Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников с 2006 года; в 2012 году создал комиссию по мониторингу безбарьерной среды и стал её председателем. С 2011 года является членом Белорусского общества инвалидов, с апреля 2012 – членом правления  Минского отделения Белорусского общества инвалидов, ответственным за контроль по созданию безбарьерной среды. Оказывает помощь в создании безбарьерной среды в г. Минске, занимается защитой интересов людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

«Больше всего меня волнует пассивность людей, живущих с инвалидностью, разобщённость, непонимание многих вещей и низкий уровень знаний», — говорит Андрей.

 

Екатерина Кашинская 

Образование: медико-профилактический факультет Белорусского государственного медицинского университета. Создатель сайта asablivysviet.org.by (osobymir.org.by). Область профессиональных и личных интересов: инклюзивное образование в Республике Беларусь