Главная » Деятельность » Форум детских инициатив

Совместное обучение детей с инвалидностью и без сегодня уже не удивляет, а ставит новые вопросы перед учителями, администрацией школы, родителями и самими детьми. Как организовать процесс совместного обучения? Kaк оценить способности детей с различными нарушениями? Как найти общие интересы вне урока и вне школы для создания дружеских отношений у детей? Как примирить противоположные взгляды родителей на инклюзию? Эти вопросы часто остаются без ответа, что приводит к отказу родителей детей с инвалидностью от обучения в общеобразовательной школе. Даже если ребенок учится в обычной школе, то он практически не участвует во внешкольной и внеклассной работе: не ходит на кружки, не остается в группах продленного дня, не ездит на экскурсии, не принимает участие в творческих и спортивных мероприятиях. А если участвует, то формально. Причин много – это отсутствие методик совместного обучения детей, неготовность педагогов к работе с детьми с ограниченными возможностями,  стойкое негативное отношение к ребенку с инвалидностью, как к «проблемному», акцентированное внимание на инвалидности, а не  на личность и способности ребенка. Эти проблемы касаются как учителей, так и родителей, и самих детей.

Наш проект направлен на создание условий для совместной деятельности детей; он основан на принципах инклюзии. В нашей организации есть специалисты, имеющие педагогическое образование и двадцатилетний опыт работы с людьми с инвалидностью. Наша команда прошла обучение на международном семинаре «Инклюзивное образование» и проводит тренинги по вопросам инклюзии. Очень важным моментом является то, что наши специалисты сами являются людьми с инвалидностью, которые достигли определенных успехов в жизни и нам есть что рассказать детям, учителям, родителям.

Форум детских инициатив – это поэтапное мероприятие, которое направлено на включение детей-инвалидов во внешкольную и внеклассную работу, которая поможет раскрыть детям свои таланты и адаптироваться в жизни, приобрести друзей и стать увереннее в собственных силах. Главное условие всех мероприятий  — совместная работа детей с инвалидностью и без.

Мы объявляем предварительный конкурс по различным направлениям (танцы, пение, рисунок, фотография, спорт), в котором примут участие дети с инвалидностью и дети без инвалидности. Предварительный конкурс будет способствовать  долговременной совместной творческой работе детей в свободное от школьных занятий время. Финальные мероприятия будут проходить в школах города Минска, где созданы условия для обучения детей-инвалидов.