Главная » Горячие новости » Одухотворенные танцем

21-23 ноября 2014 года прошли заключительные мероприятия II Международного танцевального фестиваля «Inclusive Dance». В фестивале приняли участие более 500 человек – танцоры с различными видами нарушений здоровья и волонтеры, которые помогают эти нарушения преодолеть. Инклюзивные пары и коллективы из России, страны Ближнего и дальнего зарубежья.

Мы готовились к этому фестивалю два года! Мы — это танцевальная театр-студия «Мандарин» Общественного объединения инвалидов «Особый мир». В нашем уникальном коллективе танцевальное искусство познают не только дети с нарушениями, но и их родители, братья и сестры.

Но вернемся к фестивалю.  Узнали мы о нем из социальных сетей, в прошлом году, и сразу нас привлекла идея инклюзии. Это слово с одной стороны набило оскомину специалистам, а с другой совершенно неизвестно обычным людям, в том числе и людям с инвалидностью. Хотя инклюзия – это как раз про них.

Для справки. Инклюзия (от inclusion — включение) – процесс увеличения степени участия всех граждан в социуме, и в первую очередь, имеющих трудности в физическом развитии. Он предполагает разработку и применение таких конкретных решений, которые смогут позволить каждому человеку равноправно участвовать в академической и общественной жизни. Термин инклюзия имеет отличия от терминов интеграция и сегрегация. При инклюзии все заинтересованные лица должны принимать активное участие для получения желаемого результата (Википедия).

Для нас инклюзивные танцы – это способ избежать изоляции, показать всему обществу что мы умеем и доказать что инвалидность – не повод жить только болью и печалью. Пока мы танцуем со своими родителями, но все дети втайне мечтают, что рядом с ними вскоре станут и партенеры противоположного пола. А что с мамой плохо? Да нет, не плохо, но дети подрастают и в их жизненные планы активно входят такие понятия как дружба, любовь, взаимная симпатия. И это нормально, ведь мы хотим равноправно участвовать во всех сферах жизни нашего общества. И создание семьи, и рождение детей – все это входит в планы наших воспитанников.

Но опять вернемся к фестивалю. В прошлом году мы участвовали в заочном конкурсе, но не смогли стать лауреатами. Однако, организаторы пригласили нас на финальный гала-концерт именно из-за уникальности нашего коллектива. К сожалению, мы не нашли средств, и не смогли поехать на финальные мероприятия Фестиваля. Но нас грело то, что фестиваль был объявлен ежегодным и мы стали готовиться к нему задолго. Мы шили новые костюмы, разрабатывали новые номера, отрабатывали технику танца, чтобы конкурировать наравне с другими коллективами. Для подачи заявки нужно было сделать качественное видео и отослать его для оценки профессиональному жюри в Москву. Дети и родители с волнением ожидали результаты, регулярно просматривая сайт фестиваля. Какова же была наша радость, когда мы увидели свой коллектив в списках лауреатов конкурса! Значит, наши усилия не были напрасными. Ведь если очень захотеть – можно добиться много. Этому мы учим детей на всех наших мероприятиях – не бояться, не лениться – смело идти вперед и достигать желаемых результатов.

Но мы помнили о прошлогодней проблеме, когда нам на поездку не хватило средств. Поэтому мы заранее позаботились об этом. Еще в мае к нам обратилась тренер по фитнессу Татьяна Светлакова. Она предложила провести благотворительный фитнесс-марафон «В стиле ЗУМБА», все средства от которого пошли на поездку нашего коллектива в Москву. Выражаем глубокую благодарность организатору марафона Светлакову Татьяну, фитнесс-инструкторам, ведущим марафон: Софии Воденновой, Анастасия Вдовиной и Анастасия Казаковой. А также всем участникам, кто пришел на марафон, танцевал вместе с нашими детьми, и подарил нам и всем окружающим праздник!

Итак, мы в Москве!!! После долгих ожиданий и волнений – это казалось сказкой. И действительно, вес было как в сказке. Нас встретили доброжелательные девушки-волонтеры Ирина Балябина и Горякова Мария. Девушки нам обеспечили комфортную высадку и довезли нас до гостиницы. Это был отель «Аквариум», который находился в комплексе «Крокус-сити» в районе Москвы под названием «Строгино». Уже в 14-00 начинались мастер-классы – на адаптированных автобусах с подъемниками мы уехали в Северную башню района Москва-сити. Небоскребы из стекла и металла впечатлили всех, очень красивый район встречал всех участников фестиваля.

И тут мы ощутили весь масштаб Фестиваля, перед нами мелькали коллективы из Архангельска, Саратова, Липецка, Грозного. На столах стояли карточки представителей Словакии, Англии, Германии, Голландии и Италии.

Наши девочки поспешили фотографироваться на фоне логотипа фестиваля и все желающие стали присоединяться к ним. Была очень веселая фотосессия, во время которой начались знакомства с участниками из других городов и стран. Но нас впереди ждало еще более завораживающее действо!

После вступительных слов приветствия начались мастер-классы. Были представлены различные виды танцевального искусства – спортивный бальный танец на колясках, танцы для людей с нарушениями слуха, контактная импровизация и хип-хоп.

Вот впечатления наших ребят от увиденного и услышанного.

Игорь Масловский. Участник мастер-класса по контактной импровизации так описывает свои ощущения. «Поначалу я очень боялся, что у меня ничего не получиться. Но подошел тренер и сказал: ты танцуй не руками, а душой. И когда зазвучала музыка, ко мне подошел партнер по танцам, все отошло на второй план. Был только я и мой партнер, мы начали двигаться, у меня все получалось само собой, казалось, что не я это делаю, а музыка. Мне казалось, что все мое тело оживает, и я могу сделать то, чего не мог делать раньше».

Мы наблюдали за Игорем со стороны и ловили себя на мысли, что он счастлив. Ну а Игорь кроме танца, завязал знакомства с девушками с труппы из Казахстана (именно они давали этот мастер-класс). Сейчас они уже друзья и переписываются в социальных сетях.

На мастер-классе по бальному танцу мы разучивали новые элементы из танца под названием «Английский вальс», который давала Президент международной федерации по танцам на колясках Корри ванн Хугтен.

Но самое яркое впечатление для детей был мастер-класс по хип-хопу, дети хотели, чтобы им рассказали как танцевать хип-хоп именно в колясках, не пародируя здоровым танцорам, а адаптируя движения под возможности инвалидной коляски. И когда в конце мастер-класса мы смогли станцевать 20-ти секундный хип-хоп – счастью не было предела. Теперь мы танцуем и хип-хоп!!!

Уставшие, но счастливые мы вернулись в отель. Нам нужно было хорошо отдохнуть – ведь завтра Гала-концерт, который пройдет в концертном зале «Планета КВН»!

Гала-концерту предшествовала генеральная репетиция – это очень сложное по своей организации мероприятие. Нужно долго было ждать своей очереди, потом выбежать и за 10 минут сделать репетицию. А ведь нужно посмотреть паркет, освещение, точки размещения коллектива, да и преодолев волнение хорошо станцевать свой номер. Здесь никаких поблажек – все работали как настоящие артисты.

Сказался многолетний опыт гастролей нашего коллектива – гала-концерт прошел отлично! Ребята показали себя с самой лучшей стороны — каждый сделал все, что от него зависело. Номер получился просто великолепно. После концерта к нам подходили восхищенные зрители и участники фестиваля. Мы фотографировались и делились впечатлениями и контактами.

Также мы пообщались с организатором и главным вдохновителем фестиваля и всего движения Инклюзивные танцы Леонидом Тарасовым. «Танец создаёт условия для коммуникации, поскольку человек с инвалидностью общается со своим партнёром через эмоциональный и физический контакт, — рассказывает Леонид Тарасов, — Дети и молодежь выступают на концертах, конкурсах, что формирует у них чувство ответственности перед зрителями и способность доводить начатое до конца».

Нужно подчеркнуть, что Леонид – кандидат социологических наук, сам он – танцор-бальник, и также танцует с партнершей на коляске. И как он только все успевает!? Мы выражаем огромную благодарность Леониду и Инне Тарасовым, и всем, кто организовывал и проводил фестиваль, за то, что пригласили нас, обеспечили на полный комфорт, безбарьерность, и подарили нам «ОДУХОТВОРЕНИЕ» танцем!