Главная » Горячие новости » Общественное объединение инвалидов «Особый мир» начинает новый проект

Общественное объединение инвалидов «Особый мир» при поддержке Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии начинает реализацию нового проекта «Региональные сувениры как способ укрепления потенциала местных агротуристических сообществ»». Инициаторами проекта стали Алесь Белый и Лина Цивина.

Знакомьтесь: Алесь Белый — историк, публицист, искусствовед. Изучает влияние западноевропейских культурных, технологических и экономических реалий на формирование материальной и духовной культуры Беларуси. Автор более 100 научных и научно-популярных работ по истории  Беларуси, в том числе статей в журналах «Наследие», «History Today», Энциклопедии истории Беларуси, Энциклопедии ВКЛ. Бильд-редактор иллюстрированной энциклопедии «Страна Беларусь». Лауреат премии имени Ф. Богушевича 2001 г. белорусского PEN-центра за книгу «Хроника Белой Руси: очерк истории одной географического названия» (Мн., 2000). Автор англоязычной кулинарной книги  «Наша страва. Сапраудная беларуская кухня».  В настоящее время — хозяин агроусадьбы «Мартинова гусь».

белый2


                                                                       Алесь Белый за работой

 

усадьба белый

Гостеприимные хозяева усадьбы «Мартинов Гусь»

Лина Цивина  —  Член Союза мастеров  с 2006 года,  руководитель творческой керамической мастерской «Artlina», в настоящее время  — хозяйка агроусадьбы «Традиции и современность». Автор частных коллекций, которые выставлялись в России, Америке, Германии, Австрии, Польше.

031A8294_cr

Арт-директор проекта Лина Цивина

 

усадьба цивина

Усадьба Лины Цивиной «Традиции и современность»

Случай свел очень одаренных и целеустремленных людей для реализации нашего социального проекта. Чем интересен проект? Для нас важно выработать наиболее характерные и устойчивые мотивы местной сувенирной продукции, ярко выражающей символику края, культурный опыт его исторических общин. А также предложить местным сообществам  механизмы кооперации в производстве и реализации сувенирной продукции на территории края (керамика, глина, дерево). Изюминкой проекта станет его инклюзивность – будут вовлечены люди с инвалидностью различных возрастов, с целью дать им возможность попробовать себя в разработке, производстве и продаже сувенирной продукции.

Не секрет, что среди людей с инвалидностью много людей талантливых, одаренных и, в конце концов,  просто трудолюбивых. Но не всегда они могут реализовать заложенный в них потенциал. Мы попытаемся найти таких людей, познакомить их с культурой края, вовлечь их в наши мероприятия и включить в цепочку «разработка – производство – реализация» сувенирной продукции на территории края.

Проект рассчитан на несколько целевых групп:

—  ремесленники (особенно гончары и керамисты) на территории проекта;

— владельцы агро-туристический усадеб и других объектов сельского туризма;

— люди с инвалидностью (прежде всего, с творческими и ремесленными способностями).
В ходе реализации проекта будут отобраны определенные символические мотивы сувениров и их материальные формы (особенно керамики, но также резьбы по дереву и т.д.). Для устойчивого культивирования в местных сувенирах будет заложена основа коллективного принятия этих мотивов, как общих местных ценностей. Местным сообществам будут предложены определенные сувениры как неофициальные символы проектных территорий, а местные органы власти, местные журналисты, местные краеведы будут проинформированы о важности такого сотрудничества и рекрутированы в качестве его долгосрочных промоутеров.

Основные мероприятия проекта  – это серия мастер-классов и дискуссий в Воложинском и Молодечненском районах. На них определят мотивы и формы сувениров, наиболее репрезентативных для этих районов. Например, для Воложинского это могут быть керамические Ивенецкие львы, или значки с зимородком, или что-то ироничное с контрабандистами 1920-1930-x годов. Эта тема постепенно набирает популярность и сувениры данной тематики будут пользоваться спросом. Для Молодечненского района – это сувениры, посвященные Михалу Клеофасу Огинскому. В этом году отмечается 250-летие со дня его рождения.  Наиболее популярные и перспективные образцы определят коллегиально.

Если вы творческая личность, заинтересованная в популяризации истории и  культуры родного края, умеете что-либо придумывать и делать собственными руками, или вам просто интересна данная тематика – приглашаем вас к сотрудничеству!

Телефоны для контактов:

Координатор проекта : Алесь Белый: +375 (29) 613-70-85,

арт-директор проекта: Лина Цивина: +375 (29) 115-72-33

ассистент координатора: Серкульская Елена: +375 (44) 7072909