Главная » Горячие новости » Молодечненский край — сувенирный рай

Молодечненский край — сувенирный рай

Шестого февраля 2016 года в рамках проекта «Региональные сувениры как средство интеграции местных агротуристических сообществ» в Молодечно, на базе музыкального колледжа имени М.К.Огинского прошла итоговая выставка «Творим, обсуждаем, мечтаем». Проект реализуется в рамках Программы поддержки Беларуси. Программа поддержки Беларуси реализуется Дортмундским международным образовательным центром  (IBB Dortmund) по поручению Министерства экономического сотрудничества и развития(BMZ) и Общества по международному сотрудничеству (GIZ).
Выставка является одним из итоговых мероприятий проекта, в ходе которого проходила трудная, но  творческая и плодотворная работа по созданию регионального сувенира.

По словам Лины Цивиной – арт-директора проекта – сувенир при всей своей кажущейся простоте, должен с одной стороны отражать историю и культуру края, а с другой стороны быть современным и соответствовать вкусам и потребностям покупателя. К работе в проекте были привлечены известные люди художники, керамисты, мастера. При создании наших сувениров был проведен исторический экскурс, который позволил выделить значительные личности, места, события в жизни этого города.

Начнем с самого начала – первое упоминание о Молодечно – присяжный лист Великому князю Вяликого княжества Литовского Ягайло от князя Дмитрия-Корибута.

печать Корибута

Первое упоминание Молодечно. Присяжный лист Великому князю ВКЛ Ягайло от князя Дмитрия Корибута

 

 

Расказывают, что, когда Беларусь была под Литвой, жил в то время на Беларуси великий князь Литовский. И было у него два сына. Подарил князь младшему сыну небольшое местечко, и стали называть его — потому что младший (маладзейшы) сын — Молодечино (Маладзечына). А потом вырос там город Молодечно. Источник: Легенды i паданнi / [Склад. М. Я. Грынблат i А. I. Гурскi; Рэд. тома А. С. Фядосiк]. — Мн.: Навука i тэхнiка, 1983.

Эти факты легли  в основу  сувенира, разработанного Линой Цивиной и Францем Тулько  — реплика печати князя Дмитрия-Корибута (1388 г.), привешенной к его присяжному листу, где впервые упоминается Молодечно.

16 декабря 1388 года князь Новгород-Северского княжества Дмитрий Корибут направил присяжный лист великому князю Великого княжества Литовского Ягайло «Мы, князь Дмитрий Ольгердович, чыним знаменито тым листом иже имуюче чистое мысли милосердье и поздание к Великому Королеви Володиславу Польскому и к его Королицы Ядзвизе… хочем кголдовати… верное послушенство держати под присягою и под честью обычая, яколь бывает при голдованию, а на крепость того листа привесили есмо нашу печать, абы то крепко сдержати неизрушисто никакими делы а дана грамота в Молодечно в середу декабря 16 день о то ся коньчыла в лето божье 1388».

лист корибута

Также существует мнение, что название города произошло от слов «мо́лодец» (в значении — малый, воин в княжеской дружине), «молодой», «младший» или от сочетания двух давних слов «мало» и «надэчыць», что означает «малоземельное место». На мастер-классе Натальи Тараскиной на основании этой легенды зародилась идея создать образ млада (младенца) или млада (молодца). Это дало толчок фантазии детей, которые присутствовали на мероприятии,  создать множество поделок с разработкой образа этого героя.  Замыслом Натальи Тараскиной было также изобразить Млада на фоне Триумфальной арки, которая существовала в Молодечно.

Трыюмфальная брама у Маладзечна

Брама Триумфальная или триумфальная арка существовала в Молодечно

Примечание автора: «Когда я писала эту статью и дополнительно изучала материалы по истории Молодечно, меня очень тронули комментарии, которые были опубликованы на сайте http://www.radzima.org/   о триумфальной арке.

2008-11-26 Васіль Грынь

Гэта брама не была страчана ў 1939 годзе. Яна была разбураная ў 50-х гадах 20 сташоддзя. Як яе бурылі добра памятаюць і мая мама і мой дзядзька. Гэта была ўяздная брама на тэрыторыю вайсковага гарнізону польскіх войскаў. Захаваліся цагляныя дамы, дзе мясціліся афіцэрскія чыны, цяпер гэта таксама жылыя дамы пад назвай «польскія». А iльвы ад брамы адляцелі і іх вывезлі ў парк торфабрыкетнага заводу ў м.Беразінскае.

2012-10-15 Liah Valery

Я сражён наповал — за 20 лет моего нахождения в Интернете впервые вижу белорусский язык — чуть сердце не выскочило из груди. А жил я в Молодечно как раз возле Триумфальной Арки на улице Чкалова-9. … Спасибо!

Я жил возле этой арки. По гнилым лестницам без ступенек, которые вели на купол этой арки, мы взбирались наверх и созерцали всю округу сверху — вид открывался потрясающий! ..А мой дом ранее был офицерским общежитием. Отец работал начальником паспортного стола и имел приватный доступ ко многим вещам…В том числе и к квартирам…Потому-то мы там и жили…

Это комментарии людей, которые давно не живут в Беларуси и их ностальгические воспоминания говорят о том, что этот символ Молодечно жив и сейчас, он волнует людей, которые жили в этом городе и с ним связано много приятных мыслей.

Вот как выглядят эти сувениры в исполнении мастеров  — Млад (Наталья Тараскина) и реплик апечати князя Дмитрия-Корибута (Лина Цивина и франц Тулько). К слову сказать,  именно они стали одними из победителей голосования, которое прошло в конце выставки и обсуждения.

корибут и млад

Впечатляет авторская кукла от Натальи Тарскиной.

Но вернемся к выставке – в мероприятии приняли участие около 70 человек, в том числе дети – ученики специальной школы-интерната для детей с нарушениями зрения, художественного колледжа им.М.К. Огинского. Были представители Министерства спорта и туризма, члены Молодеченского исполкома, краеведы, мастера-ремесленники, журналисты.

Выставка получилась очень представительной – кроме разработанной в ходе проекта коллекцией сувениров, на выставке были представлены работы детей с нарушениями зрения и художественной школы. Эти учреждения очень активно участвовали в нашем проекте – принимали участие в мастер-классах, помогали разрабатывать сувениры.

В ходе проекта работа мастеров  так увлекла ребят, что по просьбе директора школы  Лина Цивина провела ряд занятий по изготовлению сувениров из керамики.   К слову сказать, в этой школе есть отличная печь для обжига керамических изделий, подаренная  спонсорами. Нам кажется очень символичным этот факт, так как занятия с глиной носят ярко выраженный терапевтический характер, помогает ребятам развивать свои тактильные ощущения, позволяет детям развивать свои творческие задатки и реализовывать их. Наша задача – дать толчок, завлечь ребят изготовлением сувениров – возможно в дальнейшем это станет их профессией.

Также мне лично очень понравились сувениры, посвященные теме М.К. Огинского. В разное время Молодечно  владели князья Заславские, Мстиславские, Кишки, Сапеги. В ХVIII столетии Молодечно перешло во владение рода Огинских. Этот город посетил, а в 1814 году стал владельцем родового замка композитор с мировой известностью, общественный деятель Михал Клеофас Огинский.

клеофас агинский

скрипочка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сувениры на тему М.К. Огинского

Мнение координатора проекта Алеся Белого: «Участники выставки на финальном обсуждении сошлись на том, что итоги проекта следует рассматривать как предварительные, лишь наметившие контуры большой работы, которую надлежит проделать местному сообществу: мастерам различных художественных техник, историками и краеведам, журналистам, всем патриотам края. Чтобы выработать определенные формы и визуальные образы, достойные представлят регион, и заручиться поддержкой общественного мнения, которое должно опознать их как «свои». И эта работа – на долгие годы».

Теперь мы с нетерпением ждем отчетного мероприятия  в Воложине, где нас ждет новая встреча с интересным и очень красивым «миром» регионального сувенира! Я считаю, что этот проект открывает для людей с инвалидностью абсолютно новую страницу.   Теперь их занятия различными видами рукоделия приобретают некие контуры, некую осмысленность, а в дальнейшем возможно и может стать не только трудотерапией, но и трудовой занятостью, к чему мы всеми силами стремимся прийти в результате этого и наших дальнейших усилий. Ребята имеют возможность, изготавливая свои поделки, узнавать историю своего края, осваивать его культуру, проявляя творческие способности – создавать региональный сувенир.

Особую актуальность идея Молодечненского регионального сувенира и связанные с ней мероприятия приобретает в свете того, что Молодечно стала культурной столицей Беларуси 2016 года.

Для справки

29 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/.. Такое решение принято сегодня на коллегии Министерства культуры Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Первые упоминания о Молодечно датируются концом XIV века. В разное время им владели князья Заславские, Мстиславские, Кишки, Сапеги. В ХVIII столетии Молодечно перешло во владение рода Огинских. Этот город посетил, а в 1814 году стал владельцем родового замка композитор с мировой известностью, общественный деятель Михал Клеофас Огинский. Во время войны 1812 года в Молодечно побывал Наполеон. Сегодня в формировании культурной среды Молодечно принимают участие 16 учреждений культуры и искусства, в которых действуют 30 коллективов со званиями «заслуженный», «народный», «образцовый». Ежегодно в городе проводятся крупные международные, республиканские и региональные культурные акции. С 1993 года Молодечно является местом проведения Национального фестиваля белорусской песни и поэзии. Здесь проводится региональный фестиваль молодых исполнителей эстрадной песни «Одна земля», международные и республиканские турниры по спортивных танцах «Кубок Молодечно» и многие другие. Украшают город Дворец культуры и летний амфитеатр, на этих площадках проводится около 500 разных мероприятий в год. Плодотворно работает по подготовке кадров и ведет активную концертную деятельность государственный музыкальный колледж имени М.К.Огинского. Он стал одним из инициаторов создания благотворительного фонда «Наследие Михала Клеофаса Огинского», деятельность которого направлена на поиск, сохранение, популяризацию исторических, археологических, художественных, музыкальных, литературных объектов наследия рода Огинских. Весомым культурным ресурсом развития города Молодечно являются школа искусств, областной драмтеатр и театр кукол, областной краеведческий музей, публичные библиотеки.

Читать полностью: http://www.belta.by/regions/view/molodechno-stanet-kulturnoj-stolitsej-belarusi-2016-goda-168394-2015/

 

 Автор статьи Серкульская Елена


бой2