Главная » Горячие новости » Итоговое мероприятие проекта «Региональные сувениры как средство интеграции местных агротуристических сообществ»

izmenenie_razmera_031a6745_0Около 70 человек приняло участие в итоговом мероприятии проекта «Региональные сувениры как средство интеграции местных агротуристических сообществ», которое прошло 6 февраля на базе музыкального колледжа имени М.К.Огинского в Молодечно. Участвовавшие в разработке проектов региональных сувениров мастера-ремесленники, учащиеся колледжа, краеведы, журналисты и другие гости познакомились с выставкой наработанных в ходе проекта образцов, проголосовали за наиболее понравившиеся.

Эксперты в области народного творчества обсудили какие именно сувениры,  как символы региональной идентичности  достойны того, чтобы представлять Молодечно и район в глазах и сердцах гостей региона. Первое место в конкурсе зрительских симпатий заняла серия «Пасхальных яиц в смешанной технике»: на керамическую основу (художник-керамист Лина Цивина) нанесены узоры из обойной бумаги, выполненные в технике «выцiнанкi» (Валентина Слюнченко). Второе и третье места заняли именно сувениры, тесно связанные с историей основания Молодечно: кукла «Млад», представляющая воображаемого молодца – основателя города (Наталья Тараскина) и реплика печати князя Дмитрия-Корибута (1387 г.), привешенной к его дарственной грамоте, где впервые упоминается Молодечно (Лина Цивина – Франц Тулько).

Участники сошлись в том, что итоги проекта следует рассматривать как предварительные, лишь наметившие контуры большой работы, которую надлежит проделать местному сообществу: мастерам различных художественных техник, историками и краеведам, журналистам, всем патриотам края, чтобы и выработать определенные формы и визуальные образы, достойные представлят регион, и заручиться поддержкой общественного мнения, которое должно опознать их как «свои». И эта работа – на долгие годы.

Проект «Региональные сувениры как средство интеграции местных агротуристических ообществ» осуществляется в Молодеченском и Воложинском районах Общественным обединением инвалидов «Особый мир» в рамках Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии.

Оригинал статьи опубликован на сайте ibb.by