Главная » Горячие новости » ДВОЙНАЯ ПОБЕДА БЕЛОРУССКОЙ ПАРЫ!

5-6 апреля в голландском городе Кьюик в рамках Кубка мира прошел Открытый чемпионат Голландии по танцам на колясках. Наша пара София Празднова и София Бренько стали двукратными победителями этих соревнований.

Впервые наша страна была представлена детской парой – девочкам 10 и 12 лет. Девочки впервые выступали в спортивных соревнованиях такого уровня, а спорт никаких скидок и поблажек на возраст не предполагает! Были поставлены новые танцы, родители сшили костюмы, соответствующие возрасту и характеру юных танцовщиц.

Дорога в Голландию не из легких  — 1.800 км мы проехали за 3 дня и, несмотря на непогоду, очереди на таможне, плохое знание английского – мы вовремя прибыли в Кьюик. В гостинице нас радушно встретила хозяйка турнира – президент Международной федерации танцев на колясках Корри ван Хугтен. Она сообщила нам важную новость – на соревнованиях будут присутствовать специальные гости – посол Беларуси в Королевстве Нидерланды Борисевич Николай Николаевич.

Уже на параде мы увидели группу с белорусским флагом, они шумно приветствовали нас! Это с одной стороны было очень приятно, а с другой –очень ответственно. Особенно если учесть тот факт, что от стран постсоветского пространства только Беларусь представила одну-единственную пару – и это были наши юные девочки.

Спортивные турниры по танцам на колясках – это целый марафон. Здесь танцуют не так, как на концертах или конкурсах – один раз. Соревнования включают в себя предварительный тур, ре-данс или перетанцовку, полуфинал и только потом самое главное – финал. Соревнования проходят с утра и до вечера. Все это время нужно держать концентрацию, правильно распределять силы между танцевальными турами, уметь передать эмоции танца, когда накапливается усталость и хочется одного – скорее добраться до гостиницы и лечь спать.

И если учитывать юный возраст девочек и отсутствие турнирного опыта – задача казалась архисложной. Все мы – тренер Елена Серкульская и родители девочек – всеми силами поддерживали наших участников. Тур за туром белорусская пара уверенно шла к финалу. И вот награждение – все торжественны и очень взволнованы. А когда объявили результаты – мы не поверили в происходящее! Самые младшие участники соревнований стали победителями первого дня соревнований!

Кроме собственных выступлений все внимательно следили за выступлением других пар. А их было немало – всего около 200 пар из Европейских стран: Голландии, Бельгии, Дании, Финляндии, Словении, Греции. Были также представители экзотических для танцевального спорта стран – Южно-африканской республики и Колумбии. Как шутя говорили организаторы: «кому-то пришлось ехать дальше чем вам!».

Наши девочки очень понравились всем участникам – они подходили пообщаться с нами, обменивались адресами, приглашали к себе на соревнования. Мы получили приглашения  на соревнования в Англию, Финляндию, Германию и Польшу.

Представители посольства также были покорены талантом девочек – 12 человек неотрывно следили за нашими выступлениями и в конце организовали целую поздравительную церемонию для нас: родителям и тренеру были подарены цветы, детям – подарки.

Уставшие, но счастливые мы вернулись в гостиницу, где был организован большой банкет в честь победителей и призеров соревнований. Было много общения, радостных улыбок и поздравлений. Для нас уже не составляло особого труда общение на английском языке, за целый день мы говорили практически только на английском.

Но нас еще ждал второй день соревнований! Как отмечали все участники нашей делегации – были совсем другие ощущения. Первый день волнение не позволяло расслабиться и рассмотреть всю прелесть происходящего на паркете (мы были заняты только выступлением нашей пары). Во второй день мы могли полностью насладиться праздником, обращало на себя внимание огромное количество танцующих – люди с инвалидностью и без таковой, молодые и пожилые – все были увлечены вальсом и танго, зажигательными ритмами самбы и джайва. Каждая страна представляла не менее 5-10 танцевальных пар. А от организаторов турнира – Голландии было представлено около 100 пар.

Серкульская Елена:

«Меня, как Чемпионку мира по танцам на колясках и тренера в настоящем, просто покорила всеобщее стремление танцевать. Много лет я занимаюсь с детьми и родителями танцами на колясках. И самая главная проблема для нас — это найти желающих танцевать на колясках и найти танцующих партнеров для этих желающих.

В Голландии танцуют все, родители с детьми, сестры, братья, друзья – пары меняются партнерами, танцуют в колясках и без таковых. Даже люди с очень тяжелыми диагнозами – все на паркете, все счастливы от того, что они могут жить красивой, полноценной жизнью!

Также удивляло техническое оснащение пар – для каждого танцующего была, подобрана именно та коляска, в которой ему будет удобно. Были коляски с электроприводом и даже несколько человек с аппаратами искусственного дыхания. Сначала нас это поражало, но после нескольких выступлений стало понятно, что никакой жалости люди с инвалидностью не вызывали. Они виртуозно владели танцем, выражали свои эмоции и все светились от радости быть вместе, двигаться, танцевать, и даже зарабатывать медали».

Второй день соревнований был ознаменован второй золотой медалью нашей пары!

В заключении хочется подвести итоги нашей поездки – кроме медалей, мы привезли домой желание изучать английский язык, развивать как можно шире танцы на колясках. И самое главное – это новые друзья, новые возможности и дальнейшее видение нашего развития. Поздравляем наших девочек и…

На следующий год в Голландии ждут уже не одну пару,

а несколько юных белорусских танцовщиков!!!