Главная » Горячие новости » «Валожынскiя гасцiнцы» — и бренд, и тренд.

22 марта в отделении дневного пребывания инвалидов в Воложине состоялось заключительное мероприятие проекта “Региональный сувенир”, на которое собрались воспитанники отделения и представители агроусадеб и фермерских хозяйств района, среди которых немало мастеров самых разных художественных техник.
С приветственным словом выступила Галина Рай, директор районного Центра социального обслуживания населения. Екатерина Матрухович (экопоселение «Росы» в Петрусовщине) продемонстрировала впечатляющую коллекцию традиционных славянских матерчатых кукол собственного изготовления. Она рассказала о символическом значении каждой из этих древних игрушек-оберегов и преподала всем собравшимся мастер-класс по изготовлению тряпичного Ангела, который у всех участников получился почти столь же совершенным как и у мастерицы.
Затем Лариса Мытник, представлявшая агроусадьбу “Равновесие” в Малой Дайновке, провела мастер-класс по декупажу, который также оказался по силам всем собравшимся. А Анастасия Хаврюк, фермер-пчеловод (и, между прочим, заместитель главного редактора журнала «Беларускi пчаляр»), продемонстрировала свою замечательную продукцию: художественные ароматические свечи из натурального воска и душистое мыло на основе меда, изготовленное своими руками. И пообещала провести мастер-класс по своему искусству для инвалидов и здоровых людей.
В завершении мероприятия состоялась дискуссия по выставленным здесь образцам региональных сувениров, которые представил координатор проекта Александр Белый. Проект уже заканчивается, но его наработки не пропадут, а начатый им процесс будет продолжаться. В частности, оригинальные сувениры планируется разработать после определения птицы – символа Воложинского района. Быстро развивающаяся сеть веломаршрутов района также потребует своих тематических сувениров. Районная газета “Працоўная слава” обещает пристально следить за этим процессом и, возможно, в конце года провести онлайн-голосование среди жителей района, чтобы определить, какие сувениры наиболее достойны, чтобы служить в качестве представительских. А агроусадьбы и другие субъекты сельского туризма постараются помочь воспитанникам отделения дневного пребывания инвалидов находить сбыт своей сувенирной продукции.
В нескольких сувенирах (наклейки на велосипеды, керамика малых форм), разработанных в ходе проекта, повторяется логотип Зелёного маршрута «Валожынскiя гасцiнцы». Разработанный изначально как графическое выражение коллективного бренда агроэкотуризма района. Он претендует на то, чтобы с течением времени представлять всю туристическую отрасль района, а со временем, возможно, и местную фермерскую продукцию. Во всяком случае, связи между агроусадьбами, ремесленниками, фермерами, музеями района с каждым годом становятся всё теснее. Бренд «Валожынскiя гасцiнцы» объединяет всё больше людей с самыми разнообразными талантами и привлекая на развитие сельского туризма и других аспектов креативной экономики средства зарубежной технической помощи в рамках разнообразных проектов.
Проект «Региональные сувениры как способ укрепления потенциала местных агротуристических сообществ» реализуется в Воложинском и Молодеченском районах Минской области. Цель проекта – создание узнаваемых форм региональных сувениров и их интеграция в региональный продукт сельского туризма, с активным вовлечением людей с инвалидностью. Проект осуществляется при содействии Программы поддержки Беларуси.
Программа поддержки Беларуси реализуется Дортмундским международным образовательным центром (IBB Dortmund) по поручению Министерства экономического сотрудничества и развития (BMZ) и Общества по международному сотрудничеству (GIZ).
Автор статьи: Алесь Белый